О взаимодействии следственного управления СК России по Новгородской области со СМИ


По всем вопросам, связанным с деятельностью следственного управления СК России по Новгородской области, представители средств массовой информации могут обращаться к старшему помощнику руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Новгородской области (по взаимодействию со средствами массовой информации) подполковнику юстиции Садриевой Анастасии Александровне.

Телефон-факс: 8 (8162) 78-60-62.

Служебный сотовый телефон: 8-911-639-88-88.

E-mail: sknovgorod@yandex.ru

Адрес: 173002, город Великий Новгород, ул. Тихвинская, дом 8.

Для получения информации по различным направлениям деятельности следственного управления средства массовой информации могут направить официальный запрос на имя руководителя следственного управления.

В запросе необходимо указать перечень интересующих вопросов, Ф.И.О. ответственного корреспондента и обратный адрес, телефон (рабочий, факс, сотовый телефон), а также, при необходимости, иную контактную информацию.

Запрос направляется по адресу, указанному на главной странице.

При подготовке публикаций по уголовным делам и материалам проверок представителям СМИ необходимо руководствоваться следующими правилами:

1. Редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, совершившего преступление либо подозреваемого в его совершении, без согласия самого несовершеннолетнего и его законного представителя.

2. Редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, признанного потерпевшим, без согласия самого несовершеннолетнего и (или) его законного представителя.

3. До вступления приговора в законную силу средства массовой информации не вправе именовать лицо преступником.

4. Формулировки должны подчеркивать предварительный характер оглашения данных.

5. В публикациях не должны быть сведения о способах и механизме совершения преступления, способах сокрытия преступления.

6. Недопустимо давление на органы предварительного следствия и суд.

7. Публикации не должны пропагандировать насилие, жестокость и расовую нетерпимость (с этой целью не следует фиксировать внимание читателей на национальной принадлежности лиц, совершивших преступление), а также не должны способствовать нагнетанию страхов, тревоги, ощущения беспомощности.